ERSTE-HILFE AUSBILDER

gem. Berufsgenossenschaft (BG) und Fahrerlaubnisbehörde (FeV)

SELBER AUSBILDEN

Erste Hilfe Ausbilder

Dauer: 7 Tage (56 Std.)

Preis: 439€

Lehrinhalte:

• Notwendigkeit der Erste-Hilfe-Breitenausbildung
  • Pädagogik
  • Methodik und Didaktik
  • Medieneinsatz und Unterrichtsformen

7 Tage (56 Std.)

• Notwendigkeit der Erste-Hilfe-Breitenausbildung
  • Pädagogik
  • Methodik und Didaktik
  • Medieneinsatz und Unterrichtsformen

Bei dieser Schulung zum Erste Hilfe Ausbilder handelt es sich um einen Lehrgang, der mit einer staatlich- und BG- anerkannten praktischen Prüfung (Lehrprobe) endet und ist sowohl von der BG (gem. DGUV-G 304-001, vormals BGG 948) als auch durch die Behörden (gem. FeV § 68) anerkannt.

Die mind. Voraussetzungen, um an dieser Lehrgangsform teilzunehmen, sind eine Bescheinigung, aus der hervorgeht, dass Sie an einem Erste-Hilfe-Lehrgang (9 Std./UE) teilgenommen haben sowie ein Sanitätslehrgang (48 Std./UE).
Folgende Qualifikationen werden als medizinisch-fachliche Qualifikation (mind. 48 UE) anerkannt und benötigen diese Voraussetzung nicht: Arzt (Human- /Zahnmediziner; -> keine Veterinärmediziner!, Krankenschwester/Krankenpfleger bzw. Gesundheits- /Krankenschwester bzw. -pfleger, Kinderkrankenschwester/Kinder­krankenpfleger, Intensivkrankenschwester, Arzthelferin, med. Fachangestellte, Rettungshelfer/ -diensthelfer/ -assistent/ -sanitäter, Notfallsanitäter, Betriebssanitäter, Physiotherapeuten nach Phys. Th-APrV. (muss aus Nachweis ersichtlich sein!), OTA / ATA (Operationstechnischer und Anästhesietechnischer Assistent)
Folgende Qualifikationen werden nicht als medizinisch-fachliche Qualifikation anerkannt und benötigen die o.g. Voraussetzung: MTA, Zahnarzthelfer/ -in, Ergotherapeut/ -in, Altenpfleger/ -in, Krankenpflegehelfer/ -in, Heilpraktiker/ -in

Fortbildung

Ein 16 Stunden umfassender Fortbildungslehrgang für Erste-Hilfe-Ausbilder bzw. Erste-Hilfe-Ausbilderinnen alle 3 Jahre berechtigt Sie dazu, die Ausbildungsqualifikation verlängern zu lassen. Diese Erste-Hilfe-Ausbilder-Fortbildung ist nach dem Bildungsfreistellungs- und Qualifizierungsgesetz (BFQG) anerkannt.

Ausbildung zum Sehtester/ zur Sehtesterin

Die Ausbildung zum Sehtester bzw. zur Sehtesterin ist eine eintägige Schulung, bei der eine beliebige Person innerhalb eines Tages zum Sehtester geschult wird. Nach erfolgter Anerkennung durch die entsprechende(n) Behörde(n), dürfen die Absolventen einer solchen Schulung amtlich anerkannte Sehtests abnehmen.

Nach der Ausbildung:

Sie benötigen nach erfolgreicher Absolvierung des Lehrganges eine Anerkennung von der für Sie zuständigen obersten Landesbehörde (oder von der dafür zuständigen Stelle, i. d .R. Straßenverkehrsamt). Diese Anerkennung ist bei Vorhandensein aller Voraussetzungen in allen Bundesländern kein Problem. Sie werden im Lehrgang umfassend darüber informiert.

Aufbaulehrgang zum Ausbilder bzw. zur Ausbilderin für Betriebssanitäter gem. BG

Durch einen zusätzlichen 16 Std./UE umfassenden Lehrgang können Sie sich zum Ausbilder für Betriebssanitäter gem. BGG 949 ausbilden lassen! Als Voraussetzung ist hierfür eine rettungs- bzw. mindestens betriebssanitätsdienstliche Ausbildung gem. BGG 949 notwendig (ebenfalls in unserem Hause absolvierbar).

Wichtige Änderungen seit dem 01.01.2020

Falls Ihre medizinische Vorqualifikation oder die letzte Fortbildung länger als 3 Jahre zurückliegt, ist eine zusätzliche medizinische Fortbildung von mind. 16 UE erforderlich.

Die in diesem Ausbildungsgang erworbene Lehrberechtigung wird bei einer späteren Lehrrettungsassistenten- /Praxisanleiterausbildung mit 55/56 Stunden angerechnet.

Die Teilnahme an dieser Schulung zum Erste-Hilfe-Lehrer ist in allen Bundesländern u.a. die gesetzliche und fachliche Voraussetzung, um „Erste-Hilfe“ in Eigenregie (nach eigener zeitlicher und örtlicher Planung) durchführen zu können.

Bei uns: Alle wichtigen Infos zum Thema „Anerkennung gem. § 68 FeV/ gem. DGUV-G 304-001, vormals BGG 948“ bei Existenzgründungen sind im Lehrgang inklusive – andere Schulen rechnen dies mit z. B. 400,- € extra ab.

Die Ausbildung zum Ausbilder für Erste Hilfe kann durch das Arbeitsamt bzw. die Agentur für Arbeit mit dem Bildungsgutschein gefördert werden, da sowohl unsere Schule als auch die Ausbildung zertifiziert sind. Entsprechende Zertifikate können Sie hier ersehen sowie ausdrucken.

Förderungsmöglichkeiten

Gerne beraten wir Sie vorab zu den möglichen Förderungen für Ihre gewünschte Ausbildung!

Die Bewilligung einer der genannten Förderungen hängt natürlich von Ihrer Person und den dazu individuellen Voraussetzungen ab.

Am besten wenden Sie sich in einem persönlichen Gespräch an einen Mitarbeiter der zuständigen Stelle.

Eine vollständige Liste unserer Förderungsmöglichkeiten finden Sie hier.

Handbuch Erste-Hilfe

Für die Kursteilnehmer haben wir das Erste-Hilfe Handbuch erstellt, das in hervorragender Weise das gesamte Wissen des Bereichs Erste Hilfe noch einmal gut strukturiert aufbereitet und auch jederzeit nach der Teilnahme am Erste-Hilfe Kurs griffbereit stehen sollte. Die Inhalte entsprechen der BG-Information „Handbuch zur Ersten-Hilfe“.

Das Handbuch können Sie hier erwerben.

Unterkünfte der Sanitätsschule Nord

Es stehen Ihnen bei uns zwei verschiedene schuleigene Unterkünfte unterschiedlicher Kategorien zur Verfügung. Gerne dürfen Sie die Unterkünfte auch für Ihren Partner oder Ihre Familie mit buchen.

Unverbindliche Informationen oder Anmeldeunterlagen für diesen Kurs anfordern